Informasi di blog ini hanyalah sekedar untuk tujuan informatif yang bersifat umum, Silahkan konsultasikan penyakit dan keluhan kesehatan Anda kepada ahlinya

PENYAKIT HORDEOLUM ATAU TIMBILEN

Hampir setiap orang mengenal timbilen atau timbil yang dalam bahasa medis disebut Hordeolum. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, mulai anak-anak hingga orang tua. Disebutkan bahwa angka kejadian pada usia dewasa lebih banyak dibanding anak-anak. Tidak ada perbedaan angka kejadian (insidens rate) antara wanita dengan pria. Adakalanya seseorang mudah banget mengalami timbilen (berulang). Ibaratnya, baru sembuh yang satu, kemudian muncul lagi timbil di tempat yang lain.

Hordeolum ( stye ) adalah infeksi atau peradangan pada kelenjar di tepi kelopak mata bagian atas maupun bagian bawah yang disebabkan oleh bakteri, biasanya oleh kuman Stafilokokus (Staphylococcus aureus).
Hordeolum dapat timbul pada 1 kelenjar kelopak mata atau lebih. Kelenjar kelopak mata tersebut meliputi kelenjar Meibom, kelenjar Zeis dan Moll.
Berdasarkan tempatnya, hordeolum terbagi menjadi 2 jenis :
  • Hordeolum interna, terjadi pada kelenjar Meibom. Pada hordeolum interna ini benjolan mengarah ke konjungtiva (selaput kelopak mata bagian dalam).
  • Hordeolum eksterna, terjadi pada kelenjar Zeis dan kelenjar Moll. Benjolan nampak dari luar pada kulit kelopak mata bagian luar (palpebra).
G E J A L A
Tanda-tanda hordeolum sangat mudah dikenali, yakni nampak adanya benjolan pada kelopak mata bagian atas atau bawah, berwarna kemerahan. Adakalanya nampak bintik berwarna keputihan atau kekuningan disertai dengan pembengkakan kelopak mata.
Pada hordeolum interna, benjolan akan nampak lebih jelas dengan membuka kelopak mata.
Keluhan yang kerap dirasakan oleh penderita hordeolum diantaranya rasa mengganjal pada kelopak mata, nyeri takan dan makin nyeri saat menunduk. Kadang mata berair dan peka terhadap sinar.
Hordeolum dapat membentuk abses di kelopak mata dan pecah dengan mengeluarkan nanah.
PENGOBATAN
Pada umumnya hordeolum dapat sembuh sendiri (self-limited) dalam 1-2 minggu. Namun tak jarang memerlukan pengobatan secara khusus, obat topikal (salep atau tetes mata antibiotik) maupun kombinasi dengan obat antibiotika oral (diminum).
Urutan penatalaksanaan hordeolum adalah sebagai berikut:
  • Kompres hangat selama sekitar 10-15 menit, 4 kali sehari.
  • Antibiotik topikal (salep, tetes mata), misalnya: Gentamycin, Neomycin, Polimyxin B, Chloramphenicol, Dibekacin, Fucidic acid, dan lain-lain. Obat topikal digunakan selama 7-10 hari, sesuai anjuran dokter, terutama pada fase peradangan.
  • Antibiotika oral (diminum), misalnya: Ampisilin, Amoksisilin, Eritromisin, Doxycyclin. Antibiotik oral digunakan jika hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan antibiotika topikal. Obat ini diberikan selama 7-10 hari. Penggunaan dan pemilihan jenis antibiotika oral hanya atas rekomendasi dokter berdasarkan hasil pemeriksaan.

Adapun dosis antibiotika pada anak ditentukan berdasarkan berat badan sesuai dengan masing-masing jenis antibiotika dan berat ringannya hordeolum.
Obat-obat simptomatis (mengurangi keluhan) dapat diberikan untuk meredakan keluhan nyeri, misalnya: asetaminofen, asam mefenamat, ibuprofen, dan sejenisnya.

ANJURAN UNTUK PENDERITA

  • Hindari mengucek-ucek atau menekan hordeolum.
  • Jangan memencet hordeolum. Biarkan hordeolum pecah dengan sendirinya, kemudian bersihkan dengan kasa steril ketika keluar nanah atau cairan dari hordeolum.
  • Tutup mata pada saat membersihkan hordeolum.
  • Untuk sementara hentikan pemakaian make-up pada mata.
  • Lepaskan lensa kontak (contact lenses) selama masa pengobatan.

Kapan dilakukan insisi ?

Dianjurkan insisi (penyayatan) dan drainase pada hordeolum, apabila:

  • Hordeolum tidak menunjukkan perbaikan dengan obat-obat antibiotika topikal dan antibiotika oral dalam 2-4 minggu.
  • Hordeolum yang sudah besar atau sudah menunjukkan fase abses.
    Setelah insisi dianjurkan kontrol dalam seminggu atau lebih untuk penyembuhan luka insisi agar benar-benar sembuh sempurna.

PENCEGAHAN

  1. Jaga kebersihan wajah dan membiasakan mencuci tangan sebelum menyentuh wajah agar hordeolum tidak mudah berulang.
  2. Usap kelopak mata dengan lembut menggunakan washlap hangat untuk membersihkan ekskresi kelenjar lemak.
  3. Jaga kebersihan peralatan make-up mata agar tidak terkontaminasi oleh kuman.
  4. Gunakan kacamata pelindung jika bepergian di daerah berdebu.

Semoga bermanfaat.


Artikel Terkait

40 komentar:

  1. aku kek gitu gara2 pake lens T_T
    entah krn terlalu lama ato kurang steril

    BalasHapus
  2. Makasih sobh... kebetulan ane lagi timbilen... pegel uey...

    BalasHapus
  3. wah makasih inponya gan

    BalasHapus
  4. Gue dah 2 bulan lbih nh gk kempes

    BalasHapus
  5. Gw nh dah 2 bulan lbig ggk sembuh nh.. malah dh tumbuh d mata satux lagi...

    BalasHapus
  6. Makasih banget inponya gan..
    Mantabb!!

    BalasHapus
  7. Sangt bermanfaat... kbtln lg timbil nie

    BalasHapus
  8. y makasi infonya
    www.mas-helmi.blogspot.com

    BalasHapus
  9. Thnkz gan info'y,,,pcr q gy kena timbil

    BalasHapus
  10. Gw timbilen ko ga smbuh2 ya,
    ga ad tnda2 nanah mw kluar...?
    Gmana solusinya

    BalasHapus
  11. Pakai propolis,diolesin.
    sya timbilan pke melia propolis cpat banget keluar nanahnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alyn propolis itu obat atau berupa apa ..

      Hapus
  12. Nah.. Gak pede rasannya klo timberlan kyk gini, satu nya sudah sembuh tp blm kempes betul, eh mata sebelahnya dah terasa gejala2 seperti mw timberlan. Hadoooohhh......

    BalasHapus
  13. Nah.. Gak pede rasannya klo timberlan kyk gini, satu nya sudah sembuh tp blm kempes betul, eh mata sebelahnya dah terasa gejala2 seperti mw timberlan. Hadoooohhh......

    BalasHapus
  14. Satu sudah sembuh tp blm kempes betul, eh satu nya sudah ada rasa gejala nya . Hadohhh

    BalasHapus
  15. Thanks jeh info nya..klopak mta atas pnyaqu timbilen n rasanya nyeri..hua..hua..

    BalasHapus
  16. mantap gan seep (Y)

    BalasHapus
  17. Ada obt yg mnjur yar cpt cembuh ga yah..pegel ni mata klo.kedap kedip

    BalasHapus
  18. Pegel bgt nih lg timbilen.obt apa yg bz nyembuhin secepatnya yah..

    BalasHapus
  19. Saya tmbilen ampe malu ama teman2, dikira habis ngintipin cewek msandi gt,, hiks,hhiks,hiks

    BalasHapus
  20. Saya ampe malu gara2 timbil nih,, pada ngeledekin katanya gara2. Ngintipin cewek2 lg mandi,,,, みϱ"̮みϱ"̮みϱ"̮みϱ (⌒˛⌒)╯

    BalasHapus
  21. Saya tmbilen ampe malu ama teman2, dikira habis ngintipin cewek msandi gt,, hiks,hhiks,hiks

    BalasHapus
  22. iya nich ak lg timbilan..berat nich mt rsnya..makasih infonya

    BalasHapus
  23. Thanks...infonya...oooberarti timbilen tuh karena jorok ya..he he he..makasih infonya...Ayoo...sering cuci muka....

    BalasHapus
  24. Sya msh ada bekas berupa benjolan, apakah bs dihilangkan dgn obat?

    BalasHapus
  25. gak berhasil cara itu,, bahkan aku sampe operasi pun gk sembuh'' --" smpe jengkel aku, ada cara lain gak?

    BalasHapus
  26. Dikasih bawang putih juga oke

    BalasHapus
  27. Klo ªķΰ ya, ngupil aja, trus upilx dtempelin di timbilx. Bru mw kluar timbilx eh gk jd timbilen. Tp itu klo bru timbilx... kata orang sih mitos, tp cara ini slalu brhasil ªķΰ praktekin guys...

    BalasHapus
  28. Lebih baik jika ditulis sumber referensinya juga :)

    BalasHapus
  29. kata dokter yang oernah memeriksa timbilku, timbil tu disebabkan karena kebanyakan protein..., ktanya kl org yg dah terkena timbil ga akan kena bisul..

    BalasHapus
  30. ada solusi lain nggak?
    uda 3 minggu nggak sembuh2 ni..
    uda dikasi salep pas ke dokter, tapi tetep aja nggak sembuh

    BalasHapus
  31. Ok saya akn coba ya,,!!!!
    Semoga lks sembuh,,????

    BalasHapus
  32. Klau pke tetes mata cpet sembh gk ya ???

    BalasHapus
  33. Di insisi gan, mata saya yang kiri dulu juga begitu. sekarang yang kanan. soalnya dulu yang kanan masih kecil, dan belum lama ke rs fatmawati yang kanan mau di insisi ternyata masih merah, jadi belum dibolehin sama dokter. cuma dikasih resep obat sama obat tetes mata "tobroson tobramycin dexamethasone" (cendo)

    sekarang masih jendol dan membesar ._.
    pengennya sih abis lebaran, tapi udah ga tahan sama ni timbilen

    BalasHapus
  34. Info yang sangat bermanfaat..Terimakasih

    BalasHapus

Arsip

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru di inbox anda:

Delivered by FeedBurner

Related Posts with Thumbnails