Informasi di blog ini hanyalah sekedar untuk tujuan informatif yang bersifat umum, Silahkan konsultasikan penyakit dan keluhan kesehatan Anda kepada ahlinya
loading...

KANDUNGAN GIZI PADA IKAN YANG BAIK UNTUK KESEHATAN

KANDUNGAN GIZI PADA IKAN
YANG BAIK UNTUK KESEHATAN
Menjaga kesehatan dimulai dengan perilaku hidup sehat seperti mengatur pola makan sehat, yaitu dengan makanan yang sehat dan bergizi. Salah satunya ikan, ikan merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan.

  • Ikan merupakan mahluk air yang berdarah dingin dan bernapas dengan insang, harus diketahui ikan memiliki kandungan gizi yang kaya dan bermanfaat bagi kesehatan. Menurut beberapa sumber ada beberapa kandungan gizi yang dimiliki ikan, diantaranya:
  • Memiliki kandungan omega 3, omega 3 berfungsi sangat baik dalam proses perkembangan otak, fungsi syaraf dan penglihatan.
  • Mengandung serat protein
  • Vitamin A dalam minyak hati ikan, vitamin ini membantu mencegah kebutaan
  • Vitamin D pada daging ikan dan miyak hati ikan untuk membantu pertumbuhan tulang
  • Vitamin B6 untuk membantu metabolisme asam amino dan mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  • Vitamin B12 untuk membantu pembentukan sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
  • Zat Besi
  • Yodium untuk mencegah penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak
  • Selenium membantu tubuh untuk melindungi dari radikal bebas
  • Seng membantu kerja enzim dan hormon
  • Fluor sangat baik untuk menguatkan gigi

Setelah mengetahui kandungan gizi pada ikan, dibawah ini ada beberapa manfaat mengonsumsi ikan lainnya, diantaranya:
  • Menyuburkan ASI
    • Ikan memiliki kandungan vitamin B yang dikenal dengan nama riboflavin, B12, B1, B6 dan D. Vitamin tersebut sangat baik untuk ibu menyusui.
  • Mengurangi Risiko Kebutaan
    • Ikan mengandung omega 3, omega 3 berfungsi untuk menekan risiko seseorang yang mengalami gangguan penglihatan. Terutama bagi lansia, sangat baik sekali mengonsumsi ikan
  • Mengurangi Risiko Kanker payudara
    • Ikan mengandung asam lemak omega 3 tinggi yang dipercaya meningkatkan prognosis kanker payudara. Saya tekankan konsumsilah ikan salmon, cod, dan sarden.
  • Meningkatkan Daya Ingat
    • Ikan mengandung asam lemak omega 3 yang didalamnya memiliki kandungan DHA, yang dipercaya berperan dalam pembentukan neuron baru di otak. Asam lemak omega 3 juga menurunkan produksi zat penghambat daya ingat didalam otak.
  • Solusi Sehat Untuk Diet
    • Bagi temen-temen yang lagi melakukan diet, cobalah mengonsumsi ikan karena menurut penelitian yang dilakukan di University of Georgia, ikan yang memiliki kandungan DHA dapat mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Saya sarankan ikan yang dikonsumsi bukan ikan goreng.
loading...

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "KANDUNGAN GIZI PADA IKAN YANG BAIK UNTUK KESEHATAN"

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru di inbox anda:

Delivered by FeedBurner